注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

让我们的教育不再有功利心!  

2013-11-27 20:31:22|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月26日   星期二  天气:晴    读经第36周第2天  
读经方式:累积法167     
读 经 人:果妈、果宝贝   
读经内容:《诗经》节南山之什 191-192、  《黄帝内经》素问第1章第1节 、《诗词启蒙》第3节、《新概念》第69课、《论语》公冶长第五 、《笠翁对韵》十一真-十三元    
必听内容:《能量阅读》、《心经》。
读经时间:晨读。

     故事一

     下午果人还未进店门,就已传来她咯咯的笑声,看来心情不错哈,人未到,声已扬!

       进到店里,放下书包,就开始小广播了:妈妈,今天太搞笑了,老师要我们默写名句,她在黑板上写了个五,结果我也跟着写了个五,后面的内容却没写。所以被老师叫到办公室了。某某同学,还是个男生,却躲在我身后不敢进去,结果进去后,老师没有批评我,笑呵呵的拉着我的小辫说;张信果儿,扎这么多小辫呀,我说:您还说呢,这些小辫每天拆的时候可痛了,接着老师就问了下什么原因没写,我就实话实话,一下子想不起来了。老师也没批评我,就让我回教室再默写下就可以了。旁边的男同学可就没这么幸运了,被老师批评了。那个男生可羡幕我了。

       妈妈,老师真得很喜欢我呢,我今天好开心哦,老师对我这么好,我决定了,以后要更认真的学习,和完成老师布置的作业,我在学校就已经想好了,我要重新制订每天的计划,把效率再提高一些。这样就可以赶上某某同学了,(班上语文成绩最好的一位同学)

    

故事二

       回家告诉我;“妈妈,我今天当英语科代表了,是我主动去办公室找老师要求的。”“为什么呢?”
我很好奇,说实话我没发觉她对英语有多大的热情,我们也没报过什么英语班,就是坚持用137学习法,每天跟读《新概念》。

“因为科代表可以在课堂上领读呀?你不是在家夸我读得特别好吗?所以我也想要同学们听听。”

 “那英语书上的内容你都能流利读出来了吗?”  

“当然能,我在学校经常读的,不会的,还问别人了。”

  老师的宽容和妈妈不经意的一句夸奖,就成了女儿前进的动力,不由再次感叹赏识教育的魅力!

 故事三

   晚饭时,果说她知道了某某同学为什么成绩越来越差了,她今天跟我说,她压力好大哦,每天的默写作业,她的字有一点写得不好,她妈妈就会要她重写,错一个字就得写十遍,她好紧张,所以现在特别怕写作业。从果同学妈妈的身上看到了我当初的影子,以前的我就是这样,带着功性心教育孩子,事事追求完美,只是为了满足自己的一点点虚荣心。当我们去强求孩子,心里面就有一定的功利心,效果很大一部分会适得其反,即便现在看不出来,也是为孩子以后心里的扭曲埋下了伏笔。

    国学大师南怀瑾先生说过一句话:“当今天下父母以及老师,都在千辛万苦做一件事,都在阻碍我们的幼苗。”其实教育孩子是件很简单的事情,只要父母不用功利心去阻碍孩子的天性,孩子就能健康、快乐、幸福地成长。
     正如南怀瑾先生所说,孩子就像自己种下的一颗小树苗,不管将来长成啥样都是自己的宝贝,但在培育的过程中,必须确保土壤是健康无毒的,如果添加太多东西,让其变味,拔苗助长,不管多好的苗子也会长成歪歪扭扭。总之一句话,教育孩子不能操之过急,慢慢来,家长要和孩子一起学习。

    现在社会的人心态浮躁。现在的教育目的也是功利心为主的。大家有没有想过教育的真正目的何在?有没有真正从孩子的人性出发去教育孩子?大家反省一下你们教育孩子是不是功利心?你们教育孩子是不是以你主观来教育孩子,以你自己想怎么样去教育自己的孩子?

    其实所有家长的出发点都是好的!但是我们必须要按照人性去教育孩子,0到13岁是语文发展的时候,是全盘吸收的时候,正是储藏记忆的时候,也是准备酝酿的时候。但是大家不要忘本。孩子在课堂里学的语文是什么呢!都是一些日常用语,这些孩子根本不用教。什么生活即教育,教育即生活!

     希望各位家长能好好把握孩子的此阶段,让他们大量诵读传统经典文化,在百遍千回中,推开经典殿堂的大门,体验中国文化的魅力。熟读百遍,其义自现!让孩子多接受圣贤的教诲!凡是好的东西,我们都应该继承,是不?更何况是我们祖先遗留下来的!

     现在中国经济好了,我们的民族文化也要更上去,不然的话我们和我们下一下活的像个会赚钱的机器人一样,还没有自己的思想,没有自己独立的个性!虽然现在经济上去了,但国民的心里是空虚的,这就是我们没有自己文化的缘故,没有自己根的缘故,什么都学习西方。导致国民没有自信!五四以来到现在的国民,我们的教育模式都是白话文的教育,已经害了我们这一代,我希望现在的人们能重视这个问题!反省自己!自己民族的文化要不要继承?要不要发展?
    回答当然是肯定的。庆幸的是我们大家有缘相聚在风行家园,在这个充满正能量的父母大学里,以空杯心开始每天的学习,这里是我们洗涤心灵的地方,我们读经典,不是为孩子,我们先摆正自己的认识:为自己而读!我是一切的根源,自己改变了,周遭的一切将随之而改变。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017