注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

《内心归于平静,处处似净土》  

2013-12-16 08:35:32|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沙塔卡亚比丘的前世是狮子。据说狮子猎到食物后,会休息好几天。沙塔卡亚比丘的举止与狮子十分相似,很少移动,如果移动的话,也非常缓慢,但步伐稳健,而且他总是内心宁静、沉着。
  其他比丘认为他的举止十分怪异,就向佛陀报告,佛陀听完他们的描叙后,说:「比丘们!比丘应该内心宁静沉着,比丘的举止应该如沙塔卡亚比丘。」内心的平静是一种锤炼后的提升,在经历种种考验之后,内心中的起起落落会终归回落至水平线般的平衡点。这是不容易的,但也不是高不可攀的。
  平静、祥和的内心是每个人都想要的,但是很多人忽视了自我修心的方法,而去向外追寻一份宁静。我们惯用的方式,就是用物质去买一份清净,逃离都市的喧嚣,回归大自然的怀抱,听听流水和鸟鸣,看看大地的本色等等。这种宁静在当下是可以让内心短暂的归于平稳。但这种相续不会持久,因为我们未经过修炼的内心依然浮躁,遇事、遇人、遇境仍会被牵动。
  佛陀说:「真正的平静不在心外,而在心内。」如果我们可以寻找到让内心能正确的平衡法,这本身就能安定内心。太过于压制内心中的起伏,反而会像水中的葫芦,压下这头翘起另一头。但是放纵心中念头的纷飞,只会让我们无法理智控制情绪。最好的方法就是当眼、耳、鼻、舌、身与外在的色、声、香、味、触相关联时,内心不过分的执著,如实的观察自己的起心动念,当贪、嗔、痴、慢、疑生起时,保持正知、正念,反观并看清自己的起心动念,不过分压制、也不要过于放纵。
  这样均衡持续的练习,正念就会不间断的生起,内心中归于平稳的状态,会在心相续被所修所行锻炼后逐渐归于平静,那时我们就会发现,其实得到内心真正的平静即便外在的环境如何嘈杂,都会感觉净土就在我们周围。平静与否的关键就在于每个人的当下一念。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018