注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

一包香烟  

2013-12-28 16:36:52|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月23日   星期一  天气:雨    读经第40周第1天  
读经方式:累积法167     
读 经 人:果妈、果宝贝   
读经内容:《诗经》谷风之什 201-204、  《黄帝内经》素问第3章第2节 、《诗词启蒙》第7节、《新概念》第77课、《论语》子罕第九 、《笠翁对韵》五歌-六麻    
必听内容:《能量阅读》、《心经》。

        周六是老公表妹出嫁的日子,公婆,小姑(从郑州赶回)还有我们一家三口一大家人参加了婚宴,没想到酒席上的一包香烟却让我和老公闹得不开心,甚至发生了口角,庆幸的是果果帮我们化解了这场逐渐升级的战争!

        周日我们去公婆家吃午饭,在路上我发现老公把昨天酒席上的那包香烟也带上了,不用问,肯定是拿回去孝敬他老爸的。我是个心直口快之人,有话就要说的,当时就指责他不会做人,这包烟为什么不给果外婆,平时,你回来吃喝都是在我妈那边为主,再说了,我们两母女也一直是在我妈那边吃喝,也没给过一分钱。一包烟,你都不会想到她!说实话,我当时是真生气了。觉得老公做得太差!俗话说,一句好话暖人心,其实一包香烟真得没什么的,但是身为女婿,你平时不在家,岳父岳母帮你照顾妻女,你回来了,吃喜酒的香烟还记得带回来孝敬丈母娘,这个小小的举动,也会让我妈妈温暖不少吧。你哪次回来,我父母不是好吃好喝的弄给你。我是越说越生气。

        老公呢,根本不以为然,说我自私,就是因为没把香烟给我妈,所以心里不舒服!觉得我是没事找事!然后不理我,径直往前走了。期间果一直在旁边牵着我的手,默默地听着。

      等到他爸和我们拉开了一段距离后,果对我说到:“妈妈,你别生气了,爸爸没有读过经典,你不要跟他计较。他这样做我也觉得不对,但是你眼光要放长远点。”果的一席话,让我大吃一惊,八岁的孩子,在父母发生争执的时候,竟然能这么平淡的说出这些话来。其实,我当时并不是很明白她所指的要我把眼光放长远点具体是什么意思,但是,就是这句话,让我顿时平静下来,不再纠结于老公的所作所为。满腔怒火瞬间化为乌有。还记得虎子妈分享过一个垃圾人的故事,虽然老公挺好的,但道理是一样的.秀才遇到兵,有理说不清,所以还不如不说,

         站在老公立场上想,那是养了他二十多年的父母,流着同样的血,就算以前有过矛盾,这种血缘关系真的是改变不了的.同样的事情,他就会不由自主地先考虑那边.这也处是人之常情.      

         后来,我曾追问果她那句话是什么意思,果是这样说的:你明知道爸爸没读经典,而我们是读了《孝经》的,才知道要如何孝敬,所以你就不要揪着我爸的缺点老说了。说多了,他会烦的。你回家把我那本《学会宽容》好好看一遍。就知道我那句话是什么意思了。

        听完果的话,想想还真是的,人还是得内求,不管别人,别人是咱们控制不了的,咱们只能控制咱们自己。看来经典真是慢慢地都进入到孩子的心里了.
        学习经典以来,我们每天坚持用累积法素读,我也不知道她究竟读懂了多少,记住了多少,反正就是一直坚持。我相信孩子内心会随着经典的洗礼越来越强大。

        通过这件事后,我发现果现在是越来越有主见了。对身边发生的事情都有了自己的分析和判断,不再盲目的附合于我们家长。同时也再次感觉到,全家读经的重要性。一个家庭的和谐,真得需要家人的共同努力。如果一开始,老公就我们一起学习,相信很多争吵都可以避免。同时教育孩子也是一样,越早开始,家长越省心。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017