注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

我是妈妈  

2013-12-12 21:16:31|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月9日   星期一  天气:雨    读经第38周第1天  
读经方式:累积法167     
读 经 人:果妈、果宝贝   
读经内容:《诗经》节南山之什 196-197、  《黄帝内经》素问第2章 、《诗词启蒙》第5节、《新概念》第73课、《论语》述而第七 、《笠翁对韵》一先-二萧    
必听内容:《能量阅读》、《心经》。

 

      优点不说不得了,缺点少说慢慢少。缺点的对面一定有优点。我要做欣赏缺点对面优点的美丽风景的人。——欧阳维建老师
    “金无足赤,人无完人。”每个孩子的成长历程都是伴随着这样或者那样的所谓的缺点和错误的。但是我们的父母要知道的是这些所谓的缺点和错误就是孩子成长的起点,关键是父母如何去看待和对待它。
  给大家讲个故事:列宁8岁时,随母亲去姑妈家做客。他不小心打破了一只花瓶,当时无人看见,查问原因时他害怕也没承认。
       细心的姑妈和妈妈都猜着准是淘气的列宁打的,不过妈妈一直保持沉默,等待着儿子民中萌发羞愧感。
  三个月后,妈妈亲昵地抚摸着儿子的头,欲有所言,不料列宁失声大哭,讲出了打花瓶的事。妈妈安慰儿子,并宽容了他。
  妈妈知道儿子在这场内心的道德斗争中,美的、诚实的品质取得了胜利。
  当孩子犯错误的时候,父母可能会下意识地会去强迫孩子承认错误。但是列宁的母亲没有强迫孩子去承认,更没有直接讲明,而是保持沉默,给孩子自己反思的机会,从而让孩子从心底发现自己的缺点和错误。
  所以父母在培养孩子的时候,不要过分一味地直击孩子的缺点,而是“倒过来”给拓宽心胸格局的机会。就像欧阳维建所说:“在父母培养孩子的过程中,当看到孩子的缺点、不足,打算直接针对缺点和不足“下手”的时候,请运用“倒过来”,马上想到缺点和不足的对面有优点和长处,先肯定和赞赏孩子的优点和长处,让他觉得父母是爱他的,是信任他的,和他是一个战壕的“战友”,让孩子在你这里找到安全感,让孩子的自尊得到呵护,然后再“倒过来”指出孩子的不足。”
“孩子有了接受批评个挫折的心胸格局和爱的能量,孩子的缺点和不足才能改掉。在孩子犯错和受挫的时候还能发现孩子的优点和长处,会带着歉疚和感恩去改正,完全是自觉自愿的行动--以“自愿军”的心态去改正,才能真正的改正!”
  因此,父母在教育孩子的过程中,用打骂强迫孩子改正只能是让孩子暂时改正,不情愿的改正,只有让孩子做“自愿军”,从心底自发去改正才是真正地改正!

        这是一个诚信的时代,作为养育孩子的妈妈,不但要提高自身的诚信修养,对周围的朋友和同事,要讲信用,而且要把这种品德潜移默化地传达给孩子,把孩子培养成为一个讲信用的人,讲诚信的孩子,会赢得朋友,赢得信任,赢得工作和美好的生活,最终也将会赢得一个漂亮的人生。

        自信的妈妈,才能让孩子形成自信的性格;
        不暴躁的妈妈,才能有一个好脾气的孩子;
        坚韧的妈妈,才会造就勇敢和坚强的孩子
………………
        因为我们都在读经典,我们这群人更注重的是孩子德、品、诚的培养,人是一种社会性、群体性动物,任何人都离不开社会而生存,人的社会本质弥补了自然性的缺憾,使人成为万物之灵,而德是人社会属性的本质体现,也是人区别于动物的标志之一。一个没有道德的人只是生物学上的一个生物而已。只有人具备了一定的德行才能在这个社会上立足。
        立德也是一个人生存和发展的需要,作为妈妈的我们,要把这种概念深深植入到自己的教育理念中具有良好德行的人指的是品德、健康、才能,三位一体的人。

        妈妈在家庭教育中:

        只重视对孩子身体健康的锻炼,孩子将成为四肢发达、头脑简单的人
        只重视智能教育,孩子会弱不禁风
        只重视品德教育,孩子可能会成为懦夫
        因此,妈妈在心中要树立这样的一个理念:孩子的教育必须是品德、健康、才能同时进行的。教育孩子不仅要发展他们的智力,同时要培养他们的品德。在此过程中,妈妈起着举足轻重的作用,主要是因为妈妈是陪伴孩子的第一人,也是时间最长的人,妈妈的一言一行都成为孩子模仿的对象。
        有人说,孩子的心灵是一块奇妙的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获
        播上行为的种子,就能获得习惯的收获
       播上习惯的种子,就能获得品德的收获
       播上品德的种子,就能得到命运的收获
       读什么书,就会产生什么样的思想,我们读经典,天天圣人陪伴着,我们的妈妈们有这样的智慧,孩子的福气。因此说,孩子的命运掌握在母亲的手中。妈妈若严格要求自己,做孩子的表率,努力培养孩子好的德行,为开拓他们的美好前程积极创造条件,同时也就能使自己成为一个伟大的人。
       在对孩子进行品行教育的时候,要有属于自己的方式,要让孩子懂得自己良好的德行会换来相应的回报。为了孩子的健康成长,妈妈们应该在生活中不断提升自己的修养,培养宽容的品质,这样才能让自己成为一个受欢迎的人,还能成为一个受欢迎的妈妈。
         一个孩子成了好人,社会受益,人民受益,集体受益,邻里受益,但活得最充实,受益最大的,还是他的父母和他自己。
        一个孩子成了坏人,社会受害,人民受害,集体受害,邻里受害,但受伤害最重的,还是坏人自身和他的父母。
       为了祖国的繁荣昌盛,为了人民的幸福安宁,为了我们的下一代能活得更充实,为了我们自己能生活得快乐,为了……为了……
       妈妈们,我们应该走进孩子广阔的心灵世界中去,在他们心灵的田野上播下真善美的种子,然后辛勤地耕耘,浇水,施肥。
       明天的大地会更新,明天的世界会更好!
       妈妈好好学习,孩子天天向上,
       愿我们充满希望的下一代,如日之升,把新的世纪照亮!一起努力,携手共进!




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017