注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

我们不是败在缺陷上,而是败在优势里  

2013-07-17 22:32:32|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2013年7月17日   星期三   天气:雨     读经第17周第3天  

       读经方式:累积法167

        读 经 人:果妈、果宝贝(洋洋和多多)

        读经内容:《诗经》卫风55-64、《易经》蹇卦-损卦、《老子》第71章-第81章、《新概念》第31课、《能量阅读》、《心经》。

 

  三人出门,一带伞,一带拐杖,一空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个好好的。原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。

    

【悟到】很多时候,我们不是败在缺陷上,而是败在优势里。

     每年的假期果都会练字,所以在班上果的字写得算是比较好的,经常会受到老师的表扬,但是我现在感觉她一年比一年写得差,因此责怪她现在偷懒,没有好好练,果呢,每次都很委屈的反驳她在认真的写。

    今天看到上面这个小故事,一时茅塞顿开,原来不是果没有认真练,是她没有以空杯心来学习。练字过程中,果并不是按照模板里的笔划来描写,而是按着自己潜意识里以前固有的笔划来,这样,写出来的字永远是以前的样子。

    找到原因后,马上给果做了个小实验:在半杯水里先滴入果喜欢的颜色,水变了色。过会儿再滴入别的颜色,此时,杯里的水已经不再是果喜欢的那个颜色了。我就问她,现在怎么样才能变成自己喜欢的颜色呢?果想了会说,变不回来了,只有把水倒掉重新放清水再加入我喜欢的颜色。

    对,全部倒掉,变回空杯子。那咱们练字是不是也要一样呢,写得时候,得照着模板一笔一画来写,不能按照以前的写字习惯,否则,你的书写就永远进步不了。

    “妈妈,可是那样写字,我觉得很别扭,不顺手”果马上说到。

   那是当然的,改变本身就是一个痛苦的过程,是要付出代价的。如果我们不能以空杯心来学习,总是自以为是,觉得自己什么都懂,什么都做得很好,那你就永远停留在那个阶段,自己给自己设置了前进的障碍!   

    果若有所思的点着头,我的这番话,她可能并不能马上领悟,但我相信,通过今天这个小小的实验,她会有所收获!

 (这张作业是我二年级下学期开学不久,报听写的作业。很明显比下面那张写得好。)

 我们不是败在缺陷上,而是败在优势里 - 果果 - 风行家园----张信果

 (这张手抄报是果二年级快结束时办的

我们不是败在缺陷上,而是败在优势里 - 果果 - 风行家园----张信果

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018