注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

【风行家园智慧故事】“赢”的落脚点  

2013-07-18 09:36:45|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个年轻人,每当自己下棋,总是输多赢少;而每当观看别人下棋,对棋局却能了然于胸,关键时刻,指导一方一二,定然击败对手。
  为什么自己下棋时下不赢,而指导别人下棋却能屡屡获胜呢?年轻人带着这个问题去请教师傅。
  师傅问:“你下棋时最想的是什么呢?”“最想的当然是赢!”年轻人回答说。
  “刚才你说到赢,我们就从汉字结构先来看看这个‘赢’字吧。‘赢’由‘亡’、‘口’、‘月’、‘贝’、‘凡’五部分组成,也就是说,要‘赢’,就必须落脚在‘凡’上,落脚在平凡平常的心态上。”师傅说到这里,把话题一转,“你观看别人下棋,输赢不关乎于你,此时你的心态是平静的。而当你自己下棋,最想的是赢,正因为太在乎自己的输赢,太在乎自己的成败,‘在乎’让你失去了一颗平静的心,让你失去了一种平凡平常的心态。‘赢’的落脚点失去了,又如何能‘赢’呢?”

【风行家园智慧语录】能干的人,不在情绪上计较,只在做事上认真;无能的人,不在做事上认真,只在情绪上计较,生活简单的只是一份善待,等什么,要什么,怨什么,憾什么,有什么,没什么,到头来,不过是一场从容。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018