注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

【风行家园智慧故事】  静置的奥秘  

2013-09-04 20:37:17|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去冶炼厂采访,了解到铝合金熔炼过程中有一道静置程序,要将熔浆放在静置炉里等待一段时间,使材料精炼净化,从而生产出档次更高的产品。这让我想到烹饪上也有许多环节是需要静置的。
  
  譬如蒸蛋羹。在蛋液中加适量盐和温开水搅匀,静置十余分钟再蒸,这样蒸出的蛋羹软如凝脂,细滑爽嫩。譬如,拍好的蒜末。蒜头用刀拍烂,静置10分钟,再下入欲起锅的炒青菜中,蒜香才更浓。手工面、葱油饼、水饺、馒头等要用面粉制作的食品,和面成团后,都是要醒面的,醒面就是静置。静置是为了让面发酵,让面更有韧性,这样做出的面食才更软嫩、筋道。
  
  前一段时间,我买散装燕麦片来当早餐,得先烧油锅,然后加入鲜肉、鸡蛋、蔬菜或泡发后的海鲜干品与燕麦去水煮。本想弄这早餐会便捷些,却是这般麻烦,而且入口不爽,燕麦嚼起来有点涩。后来改为免煮的燕麦,冲入开水即食,倒是方便快捷多了,可吃起来淡而无味,还会粘牙齿。有天早晨,冲了燕麦后,给自己煎了个荷包蛋,然后再往燕麦里加入一匙炼乳。奇迹出现了,那燕麦的麦香与乳香扑鼻,燕麦柔软爽滑,入口即化,好吃。原来是在我煎蛋时,静置的燕麦发生了神奇的变化。食物的静置,是为了充分地发酵、渗透与融合,从而提升美味。
    静置就是等待,是积蓄能量,是在爆发前的暂时冷却、酝酿与韬光养晦。犹如人生,犹如爱情,犹如事业,如果你屡战屡败,那可能是你操之过急了。不如给自己足够的静置与准备的时间,然后再去烹饪一道属于自己的人生美味!

 

【风行家园智慧语录】有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。世界上那些了不起的成就,大多是由耐心堆积而成的。耐心,意味着要经得起眼前的诱惑,耐得住当下的寂寞。耐心不是外在的压抑,而是内心的修行。不要去采摘那些还没有成熟的果实,否则,你的生活一定是苦涩的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017