注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

【风行家园智慧故事】坡急时,我们不妨迂回走  

2013-10-21 19:57:09|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得读中学时,每逢放寒暑假,我便回到乡下,和同伴们一起到山上砍柴。 
  砍柴的地方离家较远,因为伐木的需要,修了简易的公路通向山腰。于是,我们常常四五个人共拖一台板车,回来的时候把柴禾放到板车上,不但柴装得多,而且也省去了肩扛的辛劳。 
   可不巧的是山腰处有一上坡路,坡又长又陡,成了我们回家的一道坎,每次我们推板车回家过坡时,无不累得上气不接下气。大家都说:“要是没有这个急坡就好了。”但在山上修路,没有坡,却是一件不可能的事。 
   有一回,有位同伴试着说:“坡这么急,我们不妨迂回走,这样等于降低了坡度,一定省力不少。” 
   于是,我们改变了推板车的方向,不再是一个劲地把板车往前推,而是将板车从公路左边推到公路右边,再从公路右边推到公路左边,如此来回往复,采取了迂回式的上坡方式。 
   此举虽然拉长了板车上坡的距离,却大大降低了板车前进的坡度,着实让我们省却了不少力气。我们明显感到轻松了许多,不再如先前那般累得喘不过气来。 
   自从有了那次的经验之后,以后凡推板车,特别是推装着重货的板车,遇到急坡,我无不采取迂回式的方式上坡。这样,再长再陡的坡我都能上去。可以说,这种迂回上坡的方式,很长时间,让我和同伴们都受益匪浅。 
   上大学和工作期间,我去过许多地方。我惊喜地发现,几乎所有的山区公路,无不采取迂回盘旋的方式上山。想来,上山公路,如果不采取迂回盘旋的方式,也许功率再大的汽车,也无法前行。 
   生活中,我们每个人难免碰到最强硬的对手,遭遇最恶劣的环境,这些对手和困难,往往是我们前进道路上的“拦路虎”,实力相当强大。如果我们硬拼,无异于以卵击石,受伤的最终还是我们自己。遇到这种情况,我们唯有采取迂回前进的方式,另辟蹊径,方能避开对手的锋芒,胜利到达成功的彼岸。 
   避实就虚,迂回包抄,是一种战略战术,它强调的是保存实力,通过侧面、间接或者曲线的方式最后取得战争的胜利。其实,这种战略战术同我们迂回上坡是同一个道理。 
   朋友,当前进的道路上有急坡时,我们不妨迂回走。 
【风行家园智慧语录】
我们这一生,要走很多条路,有笔直坦途,有羊肠阡陌;有春天的风景,有冬季的荒凉。无论如何,路要自己走,苦要自己吃,别人无法帮忙。仰望满天的繁星,回望留下的脚印,我们一直在孤独中跋涉,在寂寞里坚守。只要你愿意走,踩过的都是路;只要你不回避与退缩,生命的掌声终会为你响起
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017