注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

妈妈,今天我很郁闷!  

2014-01-23 16:32:06|  分类: 读经日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年1月20日   星期一  天气:晴    读经第44周第1天  
读经方式:累积法167     
读 经 人:果妈、果宝贝   
读经内容:《诗经》甫田之什 216-220  《黄帝内经》素问第5章第2节 、《诗词启蒙》第11节、《新概念》第85课、《论语》子路第十三 、《笠翁对韵》十四盐-十五咸   
必听内容:《能量阅读》、《心经》。
读经时间:晨读。

  昨天果果干妈生日,家人聚集在一起庆祝了一番,在场的其他小朋友们玩得都挺嗨,唯有果一直沉默不语,斜靠在椅背上,神情有些落寞,任凭我怎么询问,她都不回答,当我告诉她如果实在不舒服,不愿意在这儿,那咱们就回家吧,听到我这样说,果才从嘴里悠悠的吐出了几个字:“今天,我郁闷死了,那么多同龄人,却是没有人一起玩。他们眼里只有Ipad。”

 

 嗯,的确,其他小朋友都在玩手机或者玩Ipad。没有人注意到果果的存在,连平时的小跟屁虫,琦琦弟弟今天似乎也忽视了果果姐姐的存在。被游戏吸引住了。

  放假后,女儿表现一直挺不错的,在等待成绩单的那四天里,果就完成了语,数,外三本寒假作业。正式放假后,果也没有顾着整天玩,仍和平时一样,早睡早起,按着自己制订的假期计划认真执行着每天的学习安排。这个一个学期,果果趣事又懂事了许多。

 

 想到这些,我安抚着果的情绪,陪她聊着她感兴趣的话题,在我的陪伴下,果的心情也好转了,恰好菜上来了,第一道菜就是果喜欢的烤鱼,随着一道道美味佳肴的上来,果又变成了平日里那个活泼开心的开心果。 
   愉快的结束了今天的聚会,在回家的路上,果又敞开心扉慢慢向我道来。妈妈,今天这么多小朋友,你觉得谁表现的最好?我肯定的回答她:你!

 果果仰起小脸盯着我看,似乎生怕我说的是假话一样:“为什么呢?”

我揽着她的肩,放缓了声音说道:“第一,你没有参与他们玩游戏,远离电子产品,这是对自己眼睛的爱护。第二,饭桌上,你是唯一个吃完饭后才喝饮料的孩子,对自己肠胃的爱护。从这二点,可以看出咱们平时养成的习惯,已经成了你的生活准则,玩游戏坏眼睛,饭后才能喝饮料,你能够做到,说明你很懂得爱自己。你会爱自己,这是妈妈最开心的事。” 我话音刚落,果就扑到我怀里抱紧了我,以她自己的方式表达着她的感情。

 果的话匣子打开了,也一发不可收拾,她讲了很多今天晚上她观察到的事情,比如:YY在玩游戏时,一人占两个座位,还是女孩子,坐姿非常不雅,L吃饭时,只顾自己,当别人还在夹菜时,就把桌面转来转去夹自己喜欢的菜。虽说这些小事都是她看到的其他小朋友的一些不文明的行为,知道了一个人要从小事,细节方面完善自己,才会养成好习惯,进而成为一个处处受人欢迎的人。

 果果最后还说到:一屋不扫,何以扫天下。看来每个孩子都有着高远的理想,就看我们如何帮助他们把这个理想插上翅膀。

 这段时间,果读书比平时认真多了,果对《论语》有种无言的排斥,我想可能和以前我强迫她背论语有很大的关系。那段惨痛的经历在孩子心中已经有了难于磨灭的阴影。幸好通过在群里的学习,我的心态发生了很大的改变,对于孩子一些不好的习惯,我也慢慢学会了容忍。更多的是用给于孩子鼓励和正向的引导,取代以前的责备和吼骂。

  刚开始时,果读的都比较认真,但是中途有段日子,果鼻炎发了,读书过程中总是不时的清理鼻子,小动作一多,读书的效果自然打了不少折,后来慢慢的,鼻炎好后,果的注意力也没以前认真了,我也没有说她,依然自己认真的读着。直到放假前一周,果鼻炎又发了,读不了几分钟她就要清理一次鼻子,想想这样下去不是办法,我就在一天早上读书前对她说到;这段时间鼻炎又发了,妈妈知道你鼻涕特别多,不舒服,但是能不能克服一下,在读每本书前,你可以清理下鼻子,读的过程中就忍耐下,妈妈相信你能做到。就这样,在我的建议和鼓励下,果在接下来的日子关于清理鼻子的问题就改善了很多。

  有一次,读完《论语》后,果笑着对我说到:妈妈,怎么这么快就读完了,今天我读书,感觉像在和孔子对话一样哦。心情特别好!不知不觉就读完了所有内容。真希望以后天天能像这样,我就不会发愁读论语了。”听到这个消息真是太高兴了,看来我的努力没有白费!

孩子的价值在于父母的欣赏,当我们无条件的理解,接受,珍爱孩子时,孩子才会深深感受到我们的爱,才会珍爱自己,相信自我。

而我们做为妈妈,要时刻给予孩子一种信任感,并欣赏孩子的优点,欣赏分享孩子的成功,失败了欣赏孩子的努力,时刻让孩子看到自己的伟大变化,时刻以欣赏的眼光看待孩子,就能以孩子的优点和长处,激发孩子的内在动力,帮孩子扬长避短,克服自卑,怯懦心理,树立自信心。

妈妈无私的爱,是有效教育的前提条件,是孩子幸福感的最终来源,当妈妈无私的爱与适当的权威相结合在一起时,就能发挥教育的奇迹。

 ?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017