注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

【风行家园智慧故事】一句话的力量有多大  

2014-02-13 21:12:46|  分类: 风行家园智慧故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【风行家园智慧故事】一句话的力量有多大
    良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。一句话的力量有多大?在一个人面对歧途,一句呵护、关怀和鼓励的话语,或许能改变一个人的一生。
    
  出租车女司机小王遇到抢匪。她把身上所有的钱交给歹徒,说:“今天就挣这么点儿,要嫌少,就把零钱也给你吧。”
    
  见“的姐”如此爽快,歹徒有些发愣。小王趁机说:“你家住在哪儿?我送你回家吧,这么晚了,家人会着急的。”
    
  “的姐”的体贴,让歹徒收起了刀子。见气氛有所缓和,小王不失时机地启发歹徒:“我家原来也非常困难,后来就跟人家学开车,干起这一行。虽然挣钱不算多,可日子过得也不错。唉,你一个男子汉,四肢健全,干点儿啥都差不了,走上这条路,这一辈子就毁了。”
    
  到了地方,见歹徒要下车,小王又说:“我的钱就算我帮助你的,用它干点儿正事,以后别再干这种见不得人的事了。”
    
  一路不说话的歹徒突然哭出声,把钱往小王手里一塞说:“大姐,我以后即使饿死也决不干这事了。”
    
  台湾作家林清玄在读高中二年级时,他的学业和操行都是学校的劣等,记了两次大过,两次小过,因而被留校察看,甚至被赶出了学校的学生宿舍。
    
  许多老师对他己经不抱什么希望了,但他的国文老师王雨苍却没有嫌弃他,常把他带到家里吃饭,有事请假时,还让他给同学们上国文课。
    
  王老师告诉他:“我教了50年书,一眼就看出你是个能成大器的学生。”
    
  这句话让林清玄感动和震撼。为了不辜负老师的一片苦心,他从此发奋努力,决心做一个对社会有用的人。
    
  有趣的是,几年后,己经做了记者的林清玄,在写一篇报道小偷作案的文章时,有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,情不自禁地在文章最后发出感叹:“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”
    
  他不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟影响了一个青年的一生。20年后,当年的小偷己经脱胎换骨,重新做人,成了一位小有名气的企业家了!
    
  在一次与林清玄的邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”
    
  一句话的力量有多大?
    
  在一个人面对歧途,被寒言冷语包围的时候,一句关怀、呵护和鼓励的话,就像一团燃烧的火,它是给人以温暖,点燃人内心深处自信和自尊的火焰,使人重生、努力奋进、积极向上的力量。
    
  在一个人身陷绝境,茫然四顾辨不清方向的时候,一句点拨、抚慰和欣赏的话,恰似一盏指路的灯,可以让人在黑暗中看到前路的光明,从而冲破阴霾和迷雾,走出困境。
  
    一句话虽然简单,但是,只要良善真诚,就可以扶正他人倾斜的心灵,校正他人偏差的人生坐标,改变他人仿佛是已定的人生轨迹。
 
林清玄的经历告诉我们:一句话可以成为温暖他人一生的阳光,能够给他人一辈子的温暖和明亮。
【风行智慧语录】要用行动控制情绪,不要让情绪控制行动;要让心灵启迪智慧,不能让耳朵支配心灵。人与人之间的差别,主要差在两耳之间的那块地方!



 感谢家人的智慧早餐.愤怒和忧虑不但使人志短和沮丧,而且有时会置人于死地!在育儿上也一样,我们教育孩子时,面对孩子不管出现任何状态的时候,保证母亲情绪的平和,这是你对孩子最伟大的教育。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017