注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

如何开发孩子的潜能  

2014-02-02 10:22:11|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父母都想提升孩子的自主学习能力,具体要怎么做呢?
    首先要反思一下自己的教育方式是不是恰当。要知道,青春期的孩子正处于可塑性极强的阶段,只要父母采用切实可行的方法,便能很好地引导孩子爱上学习,从而具备自主学习的能力。

(1)减少孩子的牴触情绪

    一般来说,随着孩子年龄的增长,其独立意识越来越强,叛逆心也是如此。父母应特别注重与青春期孩子的沟通交流。在交流中,正确的做法应是,认可孩子的学习热情,肯定孩子在学习上的付出及价值。当孩子减轻了对父母的牴触情绪时,他们便能很好地接受的父母在学习上给予的教育。

(2)加强孩子责任感的教育

    要想让青春期孩子知道自己的学习责任,父母不妨坦率地告诉他:在每一个家庭中,父母和孩子都有各自的责任。对于孩子来说,学习是自己的事情。也就是说,自己才是学习的主体,不应要求父母去承担本该属于自己的责任。当孩子具有高度的学习责任感时,他便会主动地去学习,并尽自己所能去搞好学习。

(3)在学习过程中,对孩子进行方法指导

    通常,孩子的学习计划本由他本人亲自制定,交与父母参谋。当孩子能够坚持按照计划行事,并养成良好的习惯后,孩子就打开了自主学习的大门口。

    对此,父母应明确地告诉孩子:学习不是任务,而是通过解决难题来锻炼思维的一种过程。因而,在学习的过程中,父母不要一开始就帮助孩子解决难题。而是对孩子进行方法上的指导,让他学会审题、筛选题中的有用信息,旁敲侧击,并鼓励孩子大胆尝试用各种方法去解决问题。

(4)培养孩子使用工具书的习惯-教会孩子检索

    在孩子的学习过程中,各种工具书是他们自主学习必不可少的。比如,《现代汉语词典》、《英汉大词典》等,孩子养成一旦遇到难题便查阅工具书的好习惯后,自然不会动辄向父母请教。同时,如今是个信息爆炸的时代,父母不但要鼓励孩子到图书馆去查找资料,还应教会孩子利用互联网检索、下载文件。

(5)父母要配合老师的教育

    在关注孩子的学习表现这个问题上,父母要还应多配合老师,多与老师保持联系。因为一旦遇到问题,父母可以跟老师形成一股强大的教育合力,来引导孩子走出学习上的困境,达到进步提高的目的。当然,父母也应鼓励孩子多跟老师接触,形成融洽的师生关系,这样老师的教育效果才能更加显著。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017