注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

【分享】“教育圣经”20条  

2014-02-03 09:41:49|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、如果用我们现在的家长那种高度社会化的思想去对待来自天性自然的孩子,那么,教育就像拔苗助长。
    2、教育孩子是一门神秘的科学,目前我们对此知之不多,对孩子的心理要把握火候,采取的措施要恰当,使用的语言要到位,逐渐与孩子心意相通。
    3、家长和孩子难以沟通,是因为二者在人格上压根儿就不平等。家长要真正和孩子建立意识上的平等,而不是一种居高临下或被孩子牵着鼻子跑的那种平等。
    4、家长动不动就用“不好好学习将来就下岗”、“学习不好将来只能卖油饼”之类的话去恐吓孩子,其实孩子根本就听不懂。
    5、如果父母不能成为孩子的情感归宿,父母在感情上不受孩子信赖,孩子的心就会“移情别恋”,家长十有八九的心血就白费了。
    6、一定要让孩子多读那些能够进入他们灵魂的好书,这可以帮助他们塑造灵魂,父母和孩子一块读好书,让好书成为孩子的精神导师,这是让他们迅速成才的一大秘诀。
    7、孩子遇到困难,切记不要指责,要采取具体的措施去帮助他们逾越这些障碍。
    8、家长不要在物质上过多地刺激孩子,否则孩子会越来越活得像个动物。
    9、孩子不是父母“喜怒哀乐”的发泄对象,也不是实现父母意愿的工具。
    10、要真诚地赞扬孩子的优点和进步,学会欣赏你的孩子,从孩子身上看到大人欠缺的优点;但是又要指出他们的缺点,要实事求是地评价你的孩子,不要横加指责,同时要注意你的表达方式,做到言出必行,赏罚分明。
    11、要给孩子留出一点适当的空间,切勿24小时监控,切勿尾随盯梢。
    12、不要对孩子说,你这不行,你那不行,这个危险,那个太难,要鼓励他们自己去探索,并与他们一道去体会这个神奇的世界。
    13、要学会欣赏你的孩子,不要单一化或者僵化地看待孩子的缺点,也不要将自己孩子的缺点与别人孩子的优点相比。
    14、我教育问题孩子的过程,有人说是把“动物”转化为人的过程,是把一个只知道吃喝住穿等生理满足的低级行走的、让动物属性占上风的人培养成一个有丰富的生命内涵的大写的“人”。
    15、我从不给孩子制定远大的理想,但是我要通过我对人性的把握,对教育规律的理解去触发他们的理想,让他们愉快地完成力所能及的工作,积小成而渐大成。
    16、没有教不好的孩子,只有不会教的父母。
    17、要实事求是地评价自己的孩子,家长对孩子不要期望过高,动不动望子孙成龙、望女龙凤,不要期望孩子去做那些高不可攀的事,否则只会事与愿违。
    18、教育之道,不外乎以心换心,精诚所至,金石为开,父母切勿己所不欲,硬施于人。
    19、素质教育,最要紧的不是教育孩子,而是教育好父母,尤其是母亲的素质,这是决定一个民族的素质。
    20、千学万学,学做真人,只要人做好了,升大学、搞创造、有所建树,不就是水到渠成的事情了吗?

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017