注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

如何在小学阶段奠定美满的亲子关系  

2014-03-07 22:14:27|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在小学阶段奠定美满的亲子关系

 

教子案例:

张真是个非常听话的孩子,可自从进入了四年级,就开始和妈妈顶撞起来,有时候还故意和妈妈反着干。

妈妈最初以为是真真心情不好,就没有太在意。可是时间长了,丝毫不见好转,母女关系有时甚至剑拔弩张,争吵随时都会发生。

妈妈知道,小学阶段是奠定美满亲子关系的重要阶段,如果无法和真真改善关系,以后想要亲近就很难了。

孩子越小,越容易建立起良好的亲子关系。越大越有思想,越大越不容易了,所以啊教育孩子,学习做家长的智慧,一定要越早越好。

于是,妈妈开始容忍真真的无理取闹,尽可能地挑出真真话语中的科学成分进行肯定和赞扬。几次下来,真真也不好意思和妈妈顶撞了,母女俩和好如初。

解析:亲子关系很容易理解,是指父母和孩子之间的关系。之所以说小学阶段是奠定美满亲子关系的重要阶段,是因为对于小学的孩子来说,父母是最有力的保护者。

孩子进入小学,接触的人变得多起来,也开始形成自己的人际圈子,但是这个阶段的孩子仍然对父母有着深厚的感情,这些是培养美好亲子关系的基础。

培养美满的亲子关系,对孩子的发展至关重要。亲情的温暖,对孩子的人格、心理素质、成绩都有一定的影响。

孩子的人格受到父母教育态度的影响。良好的亲子关系,可以让孩子朝着乐观向上、友好宽容的方向发展;如果亲子关系恶劣,孩子可能也会变得很叛逆。

很多家长反映孩子不听话,越说越对着干,就是家长把亲子关系搞恶劣了。大家说是不是啊?

孩子不听话,问题在谁?

是不是在我们?是不是我们的话不中听?

如果我们先跟孩子搞好关系,先多看孩子的优点,然后赞美加鼓励,慢慢地再提出一些我们的意见,孩子是不是愿意听了?

如果我们一上来全是否定的,全是批评,谁受得了,谁爱听?如果你是孩子,你爱听吗?

家长说得再好,孩子会听吗?

因为你和人家对立起来了,两人将力量往相反的方向使,结果会好吗?大家好好反思,孩子的问题,究竟在谁,是孩子的问题吗?

想让孩子爱上什么,自己先爱上。想让孩子爱读书,那自己一定要多看书,不爱看,也要装爱看。(偷笑)装上几年你试试看。

在父母关爱下长大的孩子,心理素质会健康。而在亲子关系恶劣的家庭中长大的孩子,则有可能心理易激动,情绪不稳定,甚至出现心情抑郁等。

影响孩子成绩的原因虽然是多方面的,亲子关系却是其中重要的一项。通常,孩子在轻松愉快的氛围中学习,学习效率会更好。亲子关系恶劣的家庭,是不会有愉快的氛围的。

既然亲子关系对家庭、对孩子的人生影响这么重大,父母就一定要努力培养好的亲子关系。让家庭和孩子都获得幸福。

孩子不爱经典,谁之过啊?孩子不能坚持谁之过啊?现在知道了吧!

任何事情都是有其发展规律的,亲子关系也不例外。小学阶段,亲子关系是按照“亲近-疏远-亲近”这样的规律循环发展的。

如果做的事情,没有经过一点努力和困难就让孩子舒服,喜欢,那就不叫改变,那叫顺其自然了。

孩子初入小学至三年级,由于一时间无法适应独立的生活,对父母有很强的依赖。而父母也对孩子的依赖很享受,亲子关系特别好。

孩子上四年级时,由于具备了一定的知识和能力,心理素质也逐渐增强,开始想要试着独立,不想依赖父母。而父母则认为孩子还小,需要自己的照顾,想要继续约束孩子,这样就导致亲子关系产生摩擦,有所疏远。

但疏远的关系只是暂时的。到了五年级,孩子逐渐懂事,压力也越来越大。此时,父母的关心会缓解孩子的压力,让孩子拥有安全感,亲子关系也再度亲密。

而到了六年级,孩子的自我意识再次发展,独立的要求更加强烈。此时的孩子开始进入青春期,逆反也随之而来,原本对父母的依赖也被疏远取代。很多父母不理解孩子的独立需求,误认为孩子不孝顺,责怪孩子,使得亲子之间的矛盾扩大。

为了避免因为误会造成的亲子关系疏远,父母一定要熟知亲子关系的变化规律,主动采取措施,把孩子重新吸引到自己的身边。

总之家长要做到收放自如,孩子想独立的时候,就得放手,需要依靠的时候,就得让孩子靠一靠。我们的教育就要达到随时可以放手的境界,这才是好的教育,不能放手的教育,那是在培养温室里的花朵,是不负责任的,是在害孩子。

给父母的建议:

建议一:了解、呵护孩子的内心世界

有的父母一看到孩子反抗自己,就迫不及待得对孩子训斥起来,这是在犯一个很大的错误。孩子的内心世界与大人不同,父母要想亲子关系美满,就必须先了解孩子的内心世界。

想要了解孩子的内心世界,父母一定要注意呵护孩子的尊严,让孩子感觉到父母在平等地对待自己,孩子才能打开自己的内心之门。

当然,即使错在孩子,父母也要尽量呵护孩子的世界,让孩子在不受伤害的情况下,改正自己的错误。

建议二:给孩子无限的支持

父母就算再爱孩子,也无法代替孩子成长,更不能阻止孩子的独立。孩子想要独立时,父母应该无限地支持孩子,让孩子的内心拥有无限的力量。

父母支持孩子,会让孩子感到父母对自己的理解,也会让亲子之间的关系更加和谐。而且,父母的支持会帮助孩子树立信心,让孩子更好地发展。

当然,父母的支持并不是灵丹妙药,孩子就算拥有支持,也还是会遇到挫折和失败。父母绝不能因为孩子一时失败,就责备孩子,而应该给予孩子更多的支持,让孩子勇敢地坚持下去。

建议三:给孩子创造自由言论的空间

孩子进入小学后,接触的事物越来越多,针对同学、老师等可能会有这样或那样的认识。所以,当孩子在家中和父母讨论这些事情的时候,父母一定要认真倾听。

人的言论都是有自己的主观色彩的,孩子对事情的认识不够,这种主观色彩可能更为浓重。如果可以,父母也要让孩子自由发表言论。

当孩子论述完毕后,父母可以说出自己的观点,当然,不能强求孩子接受自己的观点。如果孩子反驳父母的观点,父母可以和孩子展开讨论。

这样,即使孩子到最后都不认可父母的观点,他也了解了事情是可以从另外一个角度分析的。以后遇到类似的事情,孩子的思考也会更加全面客观。

而且,对于父母来说,孩子愿意和自己沟通,正是孩子信任自己的表现,在沟通中既可以了解孩子的在校情况,也可以加强亲子关系。

建议四:帮助孩子认识自己的行为

有些时候,亲子关系出现问题,是因为孩子对自己的行为认识不清造成的。孩子认为自己可以做很多事情,父母则认为孩子不行,自然会产生矛盾。

想要美满的亲子关系,父母就不能一味地训斥孩子,即使孩子做得不对,父母也可以通过其他方式帮助孩子认识自己的行为。

孩子对于自己行为的认识,除了价值观在起作用外,父母的反馈也是孩子认识自己行为的重要方式。父母不要强烈地否定孩子,可以通过类似的行为,让孩子认识到自己的错误。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017