注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

[转载]我们要自省的教育  

2014-04-15 21:48:16|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们要自省的教育
最近的咨询大多围绕的还是孩子们的“问题”。每一个父母或单独或双双来到咨询室,令他们份外焦虑紧张不安的就是那个令他们深深爱着又深深恨着悲伤着的就是那个“不成器的东西”,有个父亲直言“我这辈子什么都不怕,我就怕他将来啥也不是”。有个母亲悲愤“我上辈子不知道做了什么孽,怎么对他好都没有用,他不想去上学,我骂了他,竟然他也开始骂我”。
 
    对于一个家庭来讲,父母的家庭教育是树根,孩子是这种教育下开出的花朵或果实。
  如果这个果实有问题,多半是树根也有问题。家长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上“开花并结的果”。孩子是你的投射银幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的外在投射。
    做为一个家长,最擅长的是使用“头脑”来工作,这个家长在成长到今天,已经积累了一些自己的人生经验,家长对事物对他人有着自己的角度、判断和想法,这些会影响他对孩子的观察。所以如果一个孩子在父母的眼里是“错误的”,是“糟糕的”,那这些也是家长们自己定义的。当然了,一个孩子在成长过程中想要成功,想要做对,不可避免的会犯错误,会失控。可是家长们容易在这些“问题”上做文章,似乎在父母心中有一个完美的、完全不会出错的小孩子,所以只要自己的孩子哪些地方不符合自己的要求,父母们就会伤心欲绝,暴跳如雷。
    所以从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。尤其是在孩子小的时候。
 
    做为父母,如果要求孩子的越多,就意味着父母自己内心的恐惧就越多。而恐惧会让你拼命去抓一些东西来掌控,就像一个溺水的人,拼命的抓住任何能抓住的东西,只为了给自己一点安全感。只是这是一个奇怪的逻辑,你越是想抓住,那个东西就越是难以掌控。你越难以掌控,你就越是想驾驭。你就会把所有的问题都投射到这个东西上,很难冷静的想一想,我需要抓住这个东西才安全吗?我真的有那么危险吗?
    当一个父母能够坦然面对和无惧生死时,他的孩子才能自然健康的成长起来。
    而这种自然健康的成长,会带来极大的智慧和能量,让你的孩子呈现最好的生命状态,取得他想要的任何成就。
    而如何才能让自己的孩子自然的成长起来呢?首先父母需要先成长自己。具备一颗勇敢而乐观的心。对世事万物及自己有一个清楚的认识和了解。知道自己能做什么,不能做什么。在此基础上,自由的放飞孩子,给他纯净的天空去翱翔,给他踏实的大地去开恳。走出他自己的一条人生路。
    在家长课上,曾有家长问我,心理学到底能为我们带来什么,我说其实心理学能帮助我们把头脑中“知道”的东西实实在在演变成我们的体验,并在生活中真正去“做到”。和自己,和他人,和这个世界产生真正意义上的连接。从而以失去“自我”的方式真正活出“自我”,活出这个独特的你独有的精神,展现生命的意义和奇迹。
    而我们需要的就是教育,对自我的教育,对孩子的教育,而真正的教育是开启自身的“自省”能力。
 
    若我们对人生的问题进行深入探索你就会发现,当我们自己没有问题了,整个世界的问题就结束了。如果我还发现这个世界有问题,那一定是我自己有问题。当我不能完全接纳这个世界的时候,当我不能完全接纳他人的时候,当我不能完全接纳自己的时候,那说明我的心还没有实现它自己的圆满。
    看到这个世界的圆满,只是见证自己内在圆满的一个结果。
    如果我在孩子问题上,在夫妻关系上,还存在着要求、担心或焦虑,那一定说明我的内心还深藏恐惧、狭隘的观念、自以为是,好为人师等等。当我的觉知完全没有启动,我会问题重重,我在我不断更新的念头上生死翻滚。无论出于这样或是那样的原因,我都感觉痛苦、焦虑或不安。那一定是意味着我没有看到生命的真相。我活在幻觉中。
    就像一位催眠大师说的那样:我的治疗不是催眠你,而是唤醒你。
    感谢你的孩子吧,感谢他制造的“问题”,当你在试图帮助他的过程中,你更多的在成为你自己,完成自己的圆满。这是一条自省的旅途。借由你自己的自省,孩子完成了他的自省。而我们也终于能够看清“恐惧”,那是生命最好的礼物。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017