注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

什么样的书籍可以重复多次的给孩子?  

2014-04-22 08:11:58|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、什么样的书籍可以重复多次的给孩子?
2、什么样的书籍可以不求甚解的读下去?
3、什么样的书籍可以用十年、二十年甚至一辈子来慢慢学习?

    能具备这三个条件的就是——经典,这就是类型教育啊。我们正在进行的经典教育不正是遵循这三点么?
    没想到我们的教育意识居然也这么超前了,类型教育是犹太民族强大的法宝,没想到我们却因为无意中的一个智慧选择就开始了类型教育记得犹太作家海涅有这么一句名言,“一看就懂的东西,不必细读,浏览一下就行了,但是切忌走马观花地浏览那些费解的东西。”
    经典作品是一些产生某种特殊影响的书,它们要么本身以难忘的方式给我们的想象力打下印记,要么以某种形式隐藏在深层记忆中。我们小时候背诵过诗文,是不是终身铭记呢?
    意大利作家卡尔维诺是这样解说这条定义的:这种作品有一种特殊效力,就是它本身可能会被忘记,却把种子留在我们身上。经典作品,有种子的能量!
    我们一生中邂逅的书籍,哪些作品曾经把种子留在了我们身上呢?
    哪些作品能为我们的想象力打下深刻的印记,把种子的能量蕴积于我们的深层记忆中呢? 
    只有经典作品!著名作家白先勇先生说:“如果我现在要教孩子的话,也要他念这些古书(《史记》、《汉书》),暑假时也盯着他背古文、背诗词,我觉得这几千年的文化遗产,非常可贵。我认为念中国诗词,真是人生的一大享受……我觉得我们应该鼓励背书,多背古文、多背诗词,这对于文字表现是一种最好的训练。”
    大家对类型教育是不是有了深刻的理解了呢?
    这个方法并不是我们自己想出来的,也不是我们中国人独有的,凡是优秀的民族,不但文化相同,它的教育也是一定相同的,只是我们这几百年来,传承上出现问题了。
    中国被称为四大文明古国,是有道理的,在那个时代,我们的教育也是最先进,所以我们已经开始读经的妈妈,从今天开始,一定要更好的把读经坚持下去,还没有开始读经的妈妈们,从今天开始,也给自己做一个智慧的选择,习总非常重视传统文化的学习,我们可以畅想一下哈,未来的时尚辣妈的标准,
爱学习,读经典,传承国学文化,就是最时尚的妈咪啦!赶快加入到经典教育的队伍中来吧,有我们这一样的一群母亲,我们的中华文化还何愁不能昌盛呢,我们的孩子何愁不能优秀呢?我们对经典教育还会怀疑吗?我们对儿童读经还用怀疑吗?坐下来,做。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017