注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

树成材的过程就是人成才的过程  

2014-04-22 08:12:48|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树成材的过程就是人成才的过程
    
    
十年树木,百年树人;

    树成材的过程就是人成才的过程;

 

    树如何成材?

    首先,树重要还是成材重要?当然是树重要,因为树好了,自然就成材了。

    其次,树重要还是果重要?当然是树重要了,因为树没有问题了,每年都结果。

    第三,树苗好吗?树要成材,树苗要好,树苗不好,多少努力都不能让树成材。

    第四,环境有问题吗?树种在沙漠里还能成材吗?想要树成材环境要没问题。

    第五,土壤有问题吗?树种在没有营养没有水分的土壤里能成材吗?想要树成材土壤要没问题。

    第六,有没有突发事件?有无病虫害或者人为破坏?想要树成材要处理好突发问题。

    第七,做好前六条,树成材就靠两个字等待

 

    人如何成才?

    首先,孩子优秀重要还是孩子成功重要?当然是孩子优秀重要,因为孩子做人优秀了,孩子也就成才了。
 

    其次,孩子重要还是孩子努力的结果重要?当然是孩子重要了,因为孩子做人优秀了,每个阶段都有好结果。
 

    第三,人要成才,种子要好,请问家长,你的种子有问题吗?我坚信,没问题!
 

    第四,环境有问题吗?孩子的父母夫妻关系好吗?孩子的父母懂得爱孩子的真谛吗?真爱是孩子的环境!
 

    第五,土壤有问题吗?孩子的父母关注孩子责任和德行的培养吗?想要人成才,家长要抓住教育的根本!
 

    第六,有没有突发事件吗?父母作为监护人要处理好孩子遇到的各类突发事件!
 

    第七,做好前六条,人成才就靠两个字等待

 

    那为什么?
 

    那为什么中国的家长总是盯着孩子是否结果而不关注孩子是否优秀呢?
       
    
家长教育孩子观念的本末倒置会害了孩子的
 

    那为什么中国的家长总是不爱孩子而总是爱心目中的孩子呢?
    
    
家长根本不爱孩子爱自己!他们想让孩子做的事情都是家长自己想做的事情!爱心目中的孩子而不是爱自己的孩子,孩子缺爱出问题!
 

    那为什么中国的家长总是怀疑、担心、焦虑孩子以后不能成功和优秀呢?
    
    
担心孩子就是诅咒孩子,与其担心不如祝福!只有信任才有爱!
 

    那为什么中国的家长很多把孩子放到第一位而忽略了夫妻关系的恩爱和甜蜜呢?
    
夫妻关系重于亲子关系,夫妻关系是孩子健康成长的环境,没有爱的地方是沙漠,沙漠里面长不出苍天大树,长出来的是仙人掌,不成材还总是惹人讨厌

    
    
那为什么中国的家长重智轻德呢?
    
只培养才不培养德和责,培养出来的是不带紧箍咒的孙悟空!那是妖魔鬼怪!
 

    那为什么中国的家长每天都盯着孩子的不良行为呢?
    每天都盯着孩子几片发黄的叶子呢?
    家长盯着黄叶子,努力刷着绿油漆,无知无畏了不起,害了孩子终害己!

    教育孩子,只要
家长观念正确,有爱的能力,信任孩子,经营好夫妻关系,抓住孩子的德行与责任这个底线,处理好突发事件,剩下的事就是等待
    
缓慢优雅真教育,一切急功近利的教育注定会失败。
    
心里的家长都很难教育出真正优秀的孩子

 

    无知的家长,盯着叶子(不良行为),想着果子(高要求高期望),等着问题(问题都是突然一天发生的),最可悲的事情是,太多当代的家长都这样。

 

    物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣
       

    这篇文章用比喻,对比和反问的方式,道出了家庭教育的本末终始,不知道家长们是否能理解老师的良苦用心。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017