注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

—做最好的自己 就是对孩子最好的教育  

2014-06-13 16:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一位崇拜圣雄甘地的孩子非常爱吃糖,他妈妈为了 让他戒掉糖,千里迢迢找到甘地,希望他能劝说自己的孩子。可是甘地说,你三个星期后再带着他来。母亲说我们家很远,好不容易来了,就请你帮帮我吧。可甘地 坚持说,你三个星期后再来。于是,这个母亲三个星期后又带着孩子去见甘地。
       甘地告诉孩子要少吃糖,孩子答应了。孩子的妈妈就问甘地,这么简单的一句话,为什么上次不说,非要自己等三个星期。甘地说,我也很喜欢吃糖,我花三周时间让自己戒掉糖,我才有勇气跟他讲。
       回到我们自己对孩子的教育上,我们是否过度关注了孩子的教育问题,而忽视了自我成长?
       我们是否过度苛求了孩子的优秀,而忽视了我们自己也不完美?
       如果我们都不能接纳和关爱自己,如何能给孩子无条件的接纳和爱?
       如果我们都没有自己的生活和爱好,如何让孩子有自己的理想和追求?
       如果我们整体抱怨环境指责他人,如何让孩子学会担当?
       如果我们自己常常越界,如何让孩子分清责任?
       如果我们都不会恰当地表达自己的情绪,如何要求孩子文明表达?
       如果我们管不住自己,如何要求孩子?
       家庭教育不是对孩子的约束和惩罚,而是父母的自我管理。
       做父母的,首先要负起的是对自己的责任,做最好的自己,就是对孩子最好的教育。对环境,少一些抱怨,多一些行动。不做我们怎麼知道一定没用?再小的力量,也 是一份力量。做,未必一定有我们期待的结果,但相比于结果,让孩子看到我们有怎样的价值观以及人生态度更重要。一个人左右不了时代,但可以左右自己。改变 自己,即是改变社会。
       对孩子,少一些说教,多一些示范。孩子是通过父母做了什么,而不是说了什么来学些的。价值观、 人格品质、行为准则、修养礼貌、规则界限、习惯态度等,靠单纯的教授和强制要求都无法完成。孩子只会被自己尊敬、信赖和爱戴的父母薰陶,通过模仿来吸收、 内化成自己的一部分。所谓「其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。」
      无论对这个世界,还是对我们的孩子,你希望有什么改变,就让自己先成为那个改变!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017