注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园----张信果

言必信,行必果

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们习惯按照自己的思维方式来教导孩子,习惯遵循固有的方法,以至于限制了孩子的创造力和想象力,给孩子一个宽松的环境,他就可以不断地创新和改变,可以做的很好。让我们一起走进风行家园 。http://dayishe.taobao.com/

网易考拉推荐

不宠溺的爱  

2014-09-28 22:03:53|  分类: 成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “妈妈,开门”!

中午12点刚过,就听到果的喊门声。果果几乎每天都在这个点到家。

起身开门,迎接我的是果那张欢喜的脸和随之而来的小广播。

但是我没有象往常一样回应她,面目表情地回到了我的电脑前。

过了几分钟,果来到我身边:“妈妈,土豆,放在哪里了?”

“桌子下面。”

不久就听到了厨房里传来的打鸡蛋的声音。

过了一会,果又来到我身边:“妈妈,那个灶打不着了”(果习惯用小火的那个灶台。)

“换另外一个用。”

十多分钟后,果来到房间:“妈妈,吃饭了。我今天做了一个新鲜菜,土豆炒鸡蛋!”

我出来一看,小餐桌上摆放着四个碗两双筷子:两碗南瓜粥,一碗昨天的剩菜榨菜炒豆干,一碗土豆炒鸡蛋!

不宠溺的爱 - 果果 - 风行家园----张信果

 

吃了两口冷粥后,我想起冰箱里还有昨天晚上果外公送来的包子,起身去热上了。

我刚坐下不久,果又起身离开了餐厅,进来时手里拿着我爱吃的下饭菜:蒜蓉山胡椒。

我说了声谢谢,继续低头吃。

“妈妈,你尝尝我做的这个菜呀,看看味道怎么样?”

我夹了一块土豆入口,有点咸!又尝一块鸡蛋,味道还行,看得出她是先炒蛋,盛起来后,再炒土豆,然后混在一起的。炒土豆时,盐没炒开。

“妈妈,南瓜粥,你还要不?”

“不要了!”

那我把它吃了哦。(南瓜粥是我早上做的,添了两碗后,锅里就没什么了。)

剩下的小半碗全添来吃完后,果就开始吃包子。

此时,我已经吃完,把自己的碗筷收拾到厨房,看到装粥的锅刮得还算干净。

1点10分,果已经把碗筷和厨房收拾干净。然后回到房间开始练字。

2点整,和我再见后出门上学。

 

想起今早发生的事。

家里有昨晚果外公送来了几个果外婆做的包子,还有南瓜,于是今天早上五点起床后,我就开始做小米南瓜粥。

而果果由于昨天写日记后睡觉有点晚,六点我叫她时,没能起来。等我上完早课开始放音频练养生操时,她才起来。一如往常,慢腾腾的洗漱,换衣服。也不看时间。读完四样经典时已经七点二十过了,我看她抓了一个包子就往外跑,我叫回来让她吃了粥再走。

等我吃早餐时,发现锅里还是两个菜包,(本来就只热了两个)看来早上果慌里慌张的吃了粥又忘记了包子。

基于这段时间的表现,一是不按计划表行事,二是磨蹭现象日趋严重,三是不珍惜现在的幸福生活。当下做出一个决定,从今天开始,我不再做饭,以后早中晚三餐都自己弄。于是就出现了开头那一幕。

其实,孩子都是很敏感的,如果说进门时果没查觉到我的异样,但是进了厨房后,她就知道了,今天妈妈肯定有什么事,午饭都没做。

因为每天都有让她写反省文,所以聪明的她也马上能反省出是自己的问题了。

 

同时,果也是一个懂事,乖巧的孩子,三年级时我就开始教她做饭,所以出现今天这种情况时,她也能应对自如,并没有表现出对我的不作为行为的不满。

看着孩子的表现,突然感触良多,我们该给孩子怎样的爱呢。果果现在9岁,很多妈妈会认为这个年龄的孩子,该把时间花在学习上等等,但是我认为学习和生活并不矛盾,我们大包大揽的同时,是不是剥夺了孩子的学习生存的权利呢。

很庆幸自己当初坚持让孩子多动手,参与做家务。这和我们风行家园的“知行合一”的理念不谋而合,是的,也许会占用孩子一点点时间,但是在不知不觉中孩子学到了更多,以后面对突然出现的困难,也能轻松应对。

孩子不需要我们家长太过细心的照料,爱孩子,就大胆放手吧。这样会让她们成长的更快,更优秀。

我们要做的是给予“技术指导”,指导孩子接受老祖宗的智慧,指导孩子打好品德基础,指导孩子做到“知行合一”。其他细节上的事,让孩子自由发挥吧。相信孩子会茁壮成长的。

我们总认为孩子是我们的责任,其实人各有命,孩子的命运并不掌握在我们手里,他是来开导我们教我们如何去爱的,我们能做的就是活得充实而幸福地给他看,给他所需要的成长空间,但保持在一定距离内,让他随时一转身就能看到你平静而慈爱的身影,你若能找到自己的路,他不会离你太远的…

 

家长们,国与国的较量,就是娘与娘的较量。

家庭教育根在母亲,孩子教育只是借口,母亲的自我成长,自我教育,才是教育的真谛。

所以在风行家园,说的是儿童读经教育,但是真正指导的还是母亲,所以我找到了教育发展的根,也找到了教育发展的核心力量!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017